Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2005 гг

Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2005 гг

Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2005 гг

1 июня 2003 г. на северо-западной окраине г. Чулыма (Новосибирская область РФ) произошла утечка токсичного химического вещества "Меланж" из железнодорожной цистерны в грузовом составе, следовавшем из г. Москвы в Иркутскую область РФ и остановившемся на городской станции. В днище цистерны вечером 1 июня 2003 г. были обнаружены три пробоины диаметром 10-15 см, из которых сочилось вещество красно-бурого цвета. По данным на утро 2 июня 2003 г., из цистерны вытекло порядка одной тонны вещества, часть которого попала в болото близ железнодорожных путей. Ситуация была усугублена ветром, достигавшим силы до шести метров в секунду и имевшим направление к центру города. В связи с утечкой была произведена эвакуация около 400 жителей из 10-километровой зоны вокруг станции. Авария была ликвидирована к вечеру 2 июня - жидкость из аварийной цистерны была перекачана в другую специальную емкость, место утечки обработано специальными обеззараживающими средствами. Причиной утечки, предположительно, мог стать естественный износ металла в днище цистерны. Среди местного населения пострадавшие отсутствовали. Согласно сообщению главного врача районной больницы г. Чулыма Ирины Сидоровой, было зафиксировано лишь несколько обращений местных жителей к врачам станции "Скорой помощи". Все обратившиеся жаловались на першение в горле, но никто госпитализирован не был.
По данным Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ), состав принадлежал Ракетным войскам стратегического назначения Министерства обороны РФ (РВСН МО РФ). Всего в составе находилось три цистерны с "Меланжем". Основным компонентом вещества, используемого в качестве жидкого окислителя ракетного топлива, является сильнодействующая азотная кислота.

В конце июня 2003 г. в г. Лаппенранта (Финляндия) на целлюлозном комбинате "Каукаа" концерна "ЮПИ-Кюмменен" произошло три выброса щелока в сточные воды. Погибли тысячи рыб, заражены воды Сайменского канала в радиусе 15 километров от комбината.
Согласно заявлению представителя управления охраны окружающей среды юго-восточной Финляндии Харри Маяндера от 24 июля 2003 г., "можно ожидать, что со временем небольшая часть загрязненной воды протечет в районе Нуйямаа-Брусничное по Сайменского каналу в Финский залив в районе города Выборга", однако концентрация щелока будет небольшой, так как его основная масса, вероятно, осядет в приграничном озере Нуйямаа

9 июля 2003 г. в г. Мацуяме (префектура Эхима, Япония) на химическом заводе текстильной корпорации "Тэйдзин" произошла утечка углекислого газа. Пострадали 15 человек, из которых семеро были госпитализированы (позже один из них скончался в больнице).

В ночь с 9 на 10 июля 2003 г. близ населенного пункта Бердыкель (в 30 км восточнее г. Грозного, Чеченская Республика Ичкерия) произошел прорыв нефтепровода. Причина - износ металла трубы. Пострадавших нет, нефть в объеме порядка 60 тыс. литров разлилась по территории площадью 7 га, вызвав, в частности, загрязнение 15 домовладений.

15 июля 2003 г. близ г. Толедо (Испания) произошел прорыв нефтепровода Кадис-Сарагоса. Причина - водитель работавшего рядом бульдозера не заметил ограничительных знаков и задел трубу. Пострадавших нет, из трубы вылилось порядка 40 тыс. литров дизельного топлива класса А (высокой степени очистки). Происшествие не привело к значительному ущербу окружающей среде, так как топливо пролилось на грунт толщиной 30 см, под которым находятся гипсовые породы.

17 июля 2003 г. близ г. Барселоны (Испания) в промышленной зоне Лес Франкесес в результате пожара на химическом предприятии "Деривадос Электрокимикос Леванте СА" образовалось большое токсичное облако из хлора. Жителям семи муниципальных округов, расположенных западнее г. Барселоны, было рекомендовано закрыться в домах, плотно притворив двери и окна, и не пользоваться кондиционерами. Помимо этого, было перекрыто движение на двух автотрассах и железнодорожной магистрали, проходящих через этот район. Пострадавших нет.

В ночь с 1 на 2 сентября 2003 г. на железнодорожной станции г. Тында (Амурская область, РФ) из цистерны произошла утечка хлоруксусной кислоты. Пострадавших нет.

7 октября 2003 г. в первой половине дня в г. Москве (РФ) на ул. Мневники в здании профессионально-технического училища (ПТУ) №182 произошла утечка газа неизвестного происхождения. Отравления различной степени тяжести получили 17 человек.

7 октября 2003 г. около 18:34 мск в г. Вашингтоне (округ Колумбия, США) близ госпиталя им. Дж. Вашингтона была зафиксирована утечка газа из разорванного подземного газопровода с последующим возгоранием. В тушении огня были задействованы не менее 10 пожарных расчетов. Травмы различной тяжести получил один человек - водитель проезжавшего мимо автомобиля.

27 октября 2003 г. в г. Верхняя Тура (Свердловская область РФ) в цехе Верхнетуринского машиностроительного завода из металлической емкости произошла утечка хлора. Отравления средней степени тяжести получили 14 человек.

10 декабря 2003 г. поздним вечером на территории целлюлозного завода Усть-Илимского лесопромышленного комбината (РФ) произошло разрушение вентиля хлорного трубопровода с последовавшим выборосом нескольких десятков литров химического вещества и образованием ядовитого облака объемом порядка 500 куб. м. Погиб один человек - рабочий Сергей Кутия, пытавшийся перекрыть задвижку трубопровода.

23 декабря 2003 г. вечером в акватории Северного моря (близ побережья Германии) были замечены обнаружены дрейфующих контейнеров с, предположительно, ядовитыми химическими веществами - пестицидами. По словам представителя морской полиции г. Эмдена, контейнеры упали в воду с борта ходящего под флагом Эфиопии судна "Андинет".

30 декабря 2003 г. утром в воды канала Ними-Блатон (Валлония, Бельгия) произошла утечка порядка 500 литров мазута. Причина - неосторожные действия рабочих во время перекачки топлива.

В начале августа 2003 г. в г. Цицикаре (провинция Хэйлунцзян, северо-восточная часть Китайской Народной Республики - КНР) произошла утечка вещества, являвшегося оставленным армией Японии со времен Второй Мировой войны химическим оружием. Металлические емкости с веществом были обнаружены рабочими на одной из строительных площадок, после чего разрезаны и проданы в качестве металлолома на олном из пунктов вторсырья в жилой зоне города. Отравления различной степени тяжести получили 43 человека, на месте обнаружения емкостей заражен участок почвы.

11 января 2004 г. к востоку от г. Софии (Болгария) на заводе по производству инструментов произошла утечка ядовитого газа. Причина - попадание газа в печь во время проведения ремонтных работ. Погибли три человека, отравление получили 12 человек.

2 марта 2004 г., г. Екатеринбург, центральная часть города: На заводе компании “Уралбиофарм” произошел выброс вредных веществ. Отравления, причиной которых стал обнаруженный на снегу желтый налет (в котором была обнаружена повышенная концентрация аскорбиновой кислоты и цитрамона), получили 42 воспитанника детского сада №261.

4 марта 2004 г. в Нидерландах, г. Антверпен, в результате переворота автоцистерны, перевозившей бром, последний попал в систему городской канализации. Отравления получили порядка 120 человек, были эвакуированы порядка 3 тыс. человек.

25 мая 2004 г. в Приморском крае произошел выброс в р. Партизанскую порядка 60 тыс. куб. м золы в результате прорыва дамбы золоотвала местной ГРЭС. Пострадавших нет.
В этот же день в Саратовской области произошел выброс порядка 20 тыс. куб. м газа в результате разрыва нитки газопровода.

Ночь с 7 на 8 июня 2004 г. в Алтайском крае, г. Бийск, произошла утечка порядка 50 кг аммиака на территории компании “Славгородская пивоварня”. Причина - разрыв трубопровода. Погиб один человек.

3 июля 2004 г. в Бельгии, г. Зебрюгге, при разгрузке судна в акваторию порта упал контейнер, из которого произошла утечка около 23 т латекса.
7 июня 2004 г. в Бангладеш, район г. Читтагонг, населенный пункт Джаханабад произошла утечка газа с борта принадлежащего Панаме грузового судна. Отравления получили несколько тысяч человек.

17 августа 2004 г. в г. Санкт-Петербурге на предприятии компании “Фармакон” во время заправки технологического оборудования произошел выброс бромистого метила с последующим взрывом и возгоранием. Травмы и отравления получили более 30 человек.

3 сентября 2004 г. Румыния, район г. Борша, р. Чомла - авария на гидротранспортной подземной трубе (шламопроводе) золотодобывающей шахты “Боя-Борша” с последующим выбросом в воду тяжелых металлов. Пострадавших нет.

Ночь с 8 на 9 ноября 2004 г. в Китае в г. Иду произошла утечка ядовитого газа на территории одного из предприятий химической промышленности. Причина - отключение электроэнергии вследствие удара молнии. Отравления получили не менее 108 человек.

22 декабря. Египет, г. Эль-Файюм - утечка хлора на территории пункта сбора металлолома. Согласно данным полиции, утечка произошла вследствие попытки сотрудников пункта разрезать металлическую емкость с веществом при помощи автогена. Отравления получили порядка 300 человек.

4 февраля 2005 г. произошла авария на химическом предприятии в Южной Швеции. Из-за утечки большого количества серной кислоты из цистерны вместимостью 20 тыс тонн на химическом заводе, принадлежащем финской компании "Кемира Кеми", образовалось облако ядовитого газа, вызывающего слезотечение, раздражение носоглотки и кашель. Пострадали 13 человек. Причиной аварии стало образование трещин в резервуаре с серной кислотой.

12 апреля 2005 г. произошла утечка хлора на химическом заводе в городе Уси (провинция Цзянсу, Китай). В результате отравлений госпитализированы почти 90 рабочих и местных жителей. По предварительной версии, авария произошла из-за поломки клапана на резервуаре с хлором.

21 июля 2005 г. на производственном объединении "Химпром", расположенном в трех километрах от Волгограда, из-за разгерметизации оборудования произошел выброс хлористого калия. Пострадавших нет.

13 ноября 2005 г. в результате аварии, произошедшей на химическом заводе в городе Цзылине (провинция Цзылинь, Северо-Восточный Китай), произошло загрязнение бензолом и нитробензолом реки Сунгари, которая впадает в Амур. Из-за химического загрязнения водоснабжение из Сунгари приостановлено на несколько дней.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003-2005 гг" в других словарях:

  • Аварии, связанные с утечкой химических веществ в 2003‑2008 гг — В китайской провинции, расположенной на границе с Россией, взлетели на воздух химические боеприпасы, оставшиеся со времен Второй мировой войны. 1 июня 2003 г. на северо‑западной окраине г. Чулыма (Новосибирская область РФ) произошла утечка… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • время — 3.3.4 время tE (time tE): время нагрева начальным пусковым переменным током IА обмотки ротора или статора от температуры, достигаемой в номинальном режиме работы, до допустимой температуры при максимальной температуре окружающей среды. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • безопасность — 2.38 безопасность (security): Сочетание доступности, конфиденциальности, целостности и отслеживаемое™ [18]. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные модел …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • класс — 3.7 класс : Совокупность подобных предметов, построенная в соответствии с определенными правилами. Источник: ГОСТ Р 51079 2006: Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»